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2015年7月12日(日) 在来紅茶製造を見る、かぐ、思う

●今日は、静岡市葵区栃沢のS水園さんで、在来種の茶葉を使用した紅茶製造をお客様達とやっているとの事で見学に。ワークショップ。茶摘みは昨日行い、萎凋処理を一晩との事。朝一番でお訪ねしました。
●萎凋を進めるために、30℃加温を一晩したとの事。いい具合に萎凋(一部発酵かな)が進んでいます。減水率も40%強かしら。
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□萎凋、発酵をどう考えるのか。紅茶をつくるなら、発酵反応が入ってもいいのではないか。揺青(撹拌)をどうすればいいのか。色々と思うところではあるのですが。
●ワークショップ参加者が集まったので、園主のU野さんの挨拶の後、早速、揉捻、発酵の作業に入ります。皆さん、手揉みで揉捻を一生懸命やってくれて。それとともに発酵反応も進み、揉捻2時間30分の後、乾燥。そして、最後に皆で、拝見、試飲を行いましたが、自分でつくった紅茶が他の人と違うという点だけでも面白く、また嬉しさであるようでした。自分の摘んだ芽がお茶になり、持ち帰り、満足度高かったようです。
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□園主による参加者への説明の様子。
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□萎凋しておいた自分の茶葉をビニール袋に詰めて。
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□揉捻作業をします。茶葉はこんな感じ。
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□そして、棚式乾燥機で乾燥。しっかり紅茶色の茶葉になっています。
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□乾燥した茶葉を持ちより、皆で拝見、試飲。紅茶になっている、甘い、等の感想が聞かれました。
●そして、ワークショップの合間に色々と美味しいモノが食べれたりして楽しかった。
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□S水園特製焙じ茶プリン、そして、アユの塩焼き。
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□そして参加者持ち込みの宮崎産生ライチ。初めて食べました。大粒でジューシー。美味い。
●紅茶づくりワークショップとしては新しい形。勉強になりました。
●終了後も、ちょっと居残って園主とお茶の話をしたり、秋イベントの関係で新しいコラボ企画があったり。結局、夕方遅い時間の帰宅になりましたが、良い一日でした。
●そして、先日の講習会のPPスライド。最後にはこんな予告を入れてあります。これは、使いまわしのスライドのため、川根本町にいる時の講演で使った際に、まだまだ3-4回話せますよ、という事で、中身もできていないのに作ってしまった予告案内。しかし、これらのテーマも個人的にはかなり面白いと思っています。
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□砂と粘土。土壌三相分布の改善。重要なテーマだなぁ、と思っています。改良方法の新機軸。
●茶業技術協会の論文雑誌「茶業研究報告(茶研報)」。すっかり学会にも足が遠のいてしまっているが、年に2回送られてくるこれをみて何となく茶業研究の状況にふれている感じはあるが、一方で、会費を納めるのが遅延遅延で何度も催促を頂く。今回もこの茶研報が送られてきたので、納めたような状況で。論文も面白い、と思えるような内容は散見されないし。本当は書くべき内容をまとめて、自分で書かなくてはいけないんだろうな、と思いながら年が過ぎてしまう。奮い立て。
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●明日からの一週間。週後半に台風11号の影響が如何に、という感じかな。
●今日の一冊。太田和彦[著]村松誠[画]『居酒屋おくのほそ道』【2015年,㈱文藝春秋,\629+税】。飲み歩き食べ歩き。東海道中膝栗毛版は読んでいたので、文庫化で購入。美味しい肴とお酒。幸せなんだろうなぁ。
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[ 2015/07/12 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)

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