FC2ブログ
2020 051234567891011121314151617181920212223242526272829302020 07

2015年7月7日(火) 今日も品評会仕上げ調整、イイお茶に触れる機会は逃さない

●今日も午後から雨予報のため、電車&徒歩通勤。今週から早出勤務という通常より30分早い始業時間での仕事シフトとなっているが、四月からこっち、始業時間の1時間前に職場について(それでも、川根へ通っていた頃より1時間遅く家を出る)、のんびりと仕事開始に備えているのだけど。そんな意味で、あんまり何だか分からない状態ですが、他の階の職場では、イソイソと出勤される方をここ二日見かけています。
●今日も朝から品評会出品茶の仕上げ調整作業に。いいお茶に触れる、そして、量目に合わせた仕上げ調整作業を検討し行う、という事を繰り返して、勉強になる一日を過ごしました。H好園、Sきり園、Y峰製茶、とお茶も色々で。
ee3_20150707211619ec4.jpgee2_20150707211619e02.jpg
□JAの若手営農技術員と出品者の方々と一緒に。これは色彩選別機です。
ee4_201507072116215fa.jpg
□これは16号篩下、5号篩上のトビ。今年のお茶は、このトビがしっかりしていて、いいなぁ、と思います。これだけで商品になっちゃうなぁ、と。
●お茶に触れること、そして、そこから感じて理解する事、また農家の方々と話をする事。様々な事が、色々な事にヒントをもらえます。また、こうして現場へ出る事が、次へつながる仕事を呼び込んでくれたり。まだまだ頑張らねば。
●結局、事務所へは7時過ぎに戻ったのですが。早出勤務は終了時間も30分早くなるため、終了時間4:45なのですが、ここ二日は仕事都合でそんな時間にはとても帰れません。何とも意味がない勤務体制ですが、4月からの生活行動に何が変る訳ではないので、どうでもいいか、と思っています。
●そんな時間に帰ると、なぜか最近、信号都合で国道を渡るのに歩道橋を使う日々が連続しています。今日は夜の時間の帰宅だったので、夜の国道をパチリ。
ee5_20150707211622b25.jpg
□ここを渡っている時に丁度電車が行ってしまうのも連続です。
●明日は二番茶の製造があるとの事で、現地農家へ。まだお茶が揉める、楽しみ。
●今日の一冊。太田和彦[編]『今宵もウイスキー』【2015年,㈱新潮社,\550+税】。最初は著者のエッセイ本かと思ったのですが、編纂チョイス本でした。でも、ウイスキーの話。久々にショットバーでグラスを傾けてお酒が飲みたくなってしまった。飲み行くかぁ。
IMG_0001_201507072125474d5.jpg


[ 2015/07/07 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://narucha.blog.fc2.com/tb.php/943-8506f00d