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2014年11月22日(土) 明日「川根時間」開催。そして、今日は前準備に勤しむ。

●今日は、明日開催する川根茶イベント「第4回川根時間」の前日準備がお昼から会場の智満寺で行われる。
●そのため、お昼前に出発予定なのだが、休日の道路状況が分からないため、何時に出ていいものか迷ってしまう。通常の通勤では定刻に出て1時間20分。定刻から遅れた時間が倍々ゲームで加算され、車の中で嫌な気持ちの時間を過ごさなくてはならなくなるので、常に緊張して朝は起きるのだが。こんな日は、それでもプラス20分も見ておけば良いだろう、と考えるのだが。11時初を予定。
●現在の職場は、出向、交流で来ているため、事務的な書類等は元職場から指示があるのだが、それが今日指示出して、今週中にとか、意外と無茶を言ってくる。そんな事務書類の書き書き作業をやっているが、銀行へ行って登録印の証明をもらって来い、てどう考えても無理だろう( 一一)。全く、お城にいると出先の更に出先の人間の事情や環境など考えてないんだなぁ、と思ってしまう。面倒だ。
●元職場の上司が、毎年年末のミカンの斡旋をしてくれて、今年も連絡をもらった。その際に、まだ川根にいるのか、と言われて、そうか、その上司とは4年前まで志太榛原で一緒だったんだ、と気付く。川根担当7年目。長くいるのに色々できてないなぁ、と思う。
●お昼前に出発。[11:00]。思った以上に道路における車の流れが悪い。しかもウィンカーも出さずに曲がる輩が多すぎる。休日ドライバーの中で通勤をしてはいけない( 一一)。
●会場の智満寺。まだ紅葉全開ではないけど良い感じです。
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□紅葉(もみじ)が綺麗です。
●イベントの1コーナー、TACHIKAMAの担当スタッフと打合せ。目的は、イベントで一つのコーナーにお客が集中しないよう、分散させるための裏コーナーなのだが、セッティングから飲めるまで3-5分のロスが出るため、お客様の集中の際にちょっとどうか、と。ただ、所詮、裏の1コーナー。メインへの集中分散の一助になれば位で考えよう、と。
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□釜炒り先生のお二人(Y道君とK平場長)と一緒にTACHIKAMAコーナー担当です。きれいな広がり。
●昨日も紹介したが、釜炒り茶の缶入り商品。2種類のお茶が入っている。ラベルは色違いだけど中味は同じ。釜炒り茶も一年置くと味が変わるのは今年確認しているので、是非2個買って、すぐ飲んでもらうのと来年飲むのとで味の違いを感じてもらえれば、と思う。もちろん、「やぶきた」と「香駿」の違いも明確なので、それを水出し、お湯出し等色々なパターンで楽しんでもらいと思うところである。
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□しかし、Y道釜炒り先生のデザインは良い感じ。個人的にも購入しなくては。
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□販売用の釜り茶缶入り積み上げました。香駿&藪北。60缶持ち込みです。
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□川根釜炒り茶の経過、そして飲み方の説明資料も缶に入っています。今日の準備中、スタッフには好評で、取り置きしておいて、と何件か頼まれました。
●ぜひ、至福の一口を飲んで下さい。飲むのはタダです。
●明日は天気も良さげなので、是非来場して、楽しんでもらえたらと思う次第。
●G課長が、自分ちで作ったから焼酎飲むならやるぞ、と酢橘を頂きました。とりあえず、今日は焼酎ではなく、夕飯の鍋のお供にさせて頂きました。フレッシュ柑橘、美味い。香りが良いですね。味に甘味が強く、香味は甘さが前に出てきて。もう少し青果でやや酸味がある方が、香りづけにはいいのかな、と贅沢な事を。
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□たくさん頂いたので、今度は秋刀魚にかけてみよう。
●今日は、中学校の時の学年同窓会があるとの連絡をもらっていたのだが、明日のイベントを基軸に考えると出てられないので、お断りを。基本、お茶を扱う前に刺激物のものは触れない(お酒、臭いの強いモノ、たばこ等)ようにしている。そんな意味で、誘ってくれた方には申し訳ないが、という形で。最近、小学校時代の同級生との交流が一部再開していたりするので、そちらから又何か展開があれば、と思っているところ。
●さて、明日は、気負わずボチボチで。天気が良いだけでもイベントは成功だ。
●このブログ、ほぼ見て頂いている方は固定していると思っているのだが、意外と想定してない方から、見ている、と言われると、ちょっとドキドキしてしまう。色々と不味い事も書いているので。
●今日の一冊。倉田よしみ[作]『味いちもんめ -にっぽん食紀行[北陸編]-③』【2014年,㈱小学舘,\552+税】。味いちもんめを久しぶりに読んだら、美味しいんぼと同じく、各県食材、料理紹介漫画になっていた。板場の人間関係や主人公伊橋のこなくそ、という感じの泥臭さが好きだったのだが。こなれて面白くなくなるモノも多分にあるんだなぁ、と。
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[ 2014/11/22 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)

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