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2014年7月30日(水) 十六ヶ月終了間際に思う事

●今日も今日とて、川根路を行くなり。朝、地名へ寄り、昨日の静置萎凋状態の確認。
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□静7132。何だか緑が際立って見えるのは外葉が打圧萎凋のため褐変しているからだろう。香りは、何というか、酸っぱい? 青くはない。
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□べにふうき。やはり、萎凋後の独特感のある香りは、この系統のものだろう。シルバーチップも明確になってくるし。
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□おくひかり。やはり、こちら系は一晩静置萎凋ぐらいでは青みが抜けない。ただ打圧萎凋分だけほのかに発酵系の香気が漂う感じ。もう少しやったらどうなるかな。
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□かなやみどり。昨日の処理直後のようなミルク香はしなくなっている。どうしても一晩静置萎凋させると水ぽさが出てきてしまう。発酵への移行タイミングを見極めたいのだが。
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□さえみどり。打圧萎凋を行っていないため、緑が保たれている。このまま乾けば緑にシルバーチップ。ただ香気はヨワァァァい。
●とりあえず、写真だけ撮り、職場へ。そして、午前中は事務片づけ。そして、午後まで少し押した仕事を終えて、夕方に地名へ乾燥のために足を運ぶ。とりあえず、もう少し変化をみたいなぁ、と思った「おくひかり」と「べにふうき」は継続静置。残り3点を最低出力で40分程乾燥しました。
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□さえみどり。ほのかに火香が入った感じのところでストップ。茶色はコゲではなく、発酵褐変だと思うのだけど。
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□かなやみどり。打圧萎凋の影響が乾燥茶葉にみられる。芯も少し萎凋発酵気味かな。
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□静7132。芯がでかいので、乾燥後の状態も独特。まさに芽茶、て感じです。
●これらは、しばらくビン保存して、香気変化等を追ってみようかと。完全乾燥に至っていなければ、後熟が進む可能性も否定できないし。
●一方で、最近登録された新しい品種の萎凋化傾向等もみたくて、品種見本園にあった「はるみどり」をとりあえず打圧萎凋させたのですが、甘い香りがプンプン漂ってきて、これはいけるかも、と思ってしまいました。とりあえず、静置萎凋してみて、変化を追ってみようと。
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□はるみどり。打圧萎凋直後。何となくヘニャ感があって、弱っている。甘い香りを出しています。面白いかも。
●明日は人間ドックのため、夕食摂取時間のリミットの関係から定刻で帰宅の途へ。帰りの車の中で、今年度もすでに4ヶ月が終わろうとしていて、去年から16ヶ月経過。さて、何ができただろう、何をしなくてはいけないんだろう、等と考えてしまいました。今月は特に月の前半に、先輩の突然の訃報に接して、どうも心身ともずれ込んだような前を向けないような状態に陥ってしまい、はっきり言えば何にもやれてない状態で過ぎてしまった感が強く。そんな事を思いながら、何をやりたいのか、という事も考えて。結局、技術屋なんだよな、と。そこに落ち着くしかないんだよな、と。
●来月からは少し前を向いて仕事なりに向き合えるようにしたい、と思う次第。8月は、各種品評会審査会も行われ、その結果を受けての来年度に向けた対策も構築していかなくてはならないし。
●そういえば、母校の甲子園出場が決まった。息子は応援へ行ったようだが、なぜか一番家で騒いでいるのが関係のない奥さんで、甲子園まで行きたい、と言っている。人が騒がないのが気に入らないらしい(浪人の夏、暇にまかせて地区予選の一回戦から同じ浪人仲間の同級生と応援に行ったら、結局甲子園まで行ってしまった。暇な時代だったなぁ。それ以来野球については醒めてしまって)。ツアーバスが組まれるから行って来れば、と言ったら、余計に怒られた。意味不明である。
●今日の一冊。週間SPA『孤独のグルメ』取材班[著]『「孤独のグルメ」巡礼ガイド』【2014年,㈱扶桑社,\907+税】。原作漫画が大好きである。TVの深夜枠でドラマ化されているのは知っているのだが、なかなか観る機会がないまま過ぎてしまっている。今回、このような形で書籍化されたので購入してみたのだが、やはり、漫画と異なり写真、ビジュアルは又美味しさが漂っていいものである。立ち食いそばもそうだが、何とか東京日帰り旅行でも捻出し、このようなお店回りをしてみたいものだ。
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[ 2014/07/30 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)

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