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2014年6月21日(土) 偏頭痛

●昨夜から偏頭痛。一週間の事務仕事のせいかと思ったけど、やっぱり雨近く気圧の変化の問題かと。かといえ、大きく影響するものではないので、のんびり休みを過ごす。
●朝一番で床屋へ髪切りに。お茶時期で伸び伸びになった髪の処理。40年近く通っています。昔のご近所さんの話等で。いまだに床屋での会話、どうすればいいのかよく分かりません。短く切りました。
●お昼は草薙にあるイタリア料理屋(ビストロ?)「サレ・ペペ」へ。ここは本当に美味しくて安くて。いつ行っても満足できる。でも行ったのも久々だなぁ。一年位前になってしまう? パスタは、桜エビのペペロンチーノ。乗っている黄色のものが分からなくて聞いたら「ズッキーニの黄色」のだそうで。シェフ曰く「緑だと面白くないから」との事。センスだなぁー。
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□6年前位にベジイタリアンに惹かれて見つけた当たりのお店。いつ行っても美味しい。野菜スープ、フォンがしっかり効いていて。
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□パンが甘い。ミルク(バター?)の練り込みかなぁ。パスタ、彩りも綺麗で、ペペロンチーノなのに和風を感じる絶妙な味付けです。
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□デザートはティラミス。コーヒーはカプチーノ。ティラミスも甘すぎず、上品な味わい。カプチーノも珈琲が甘い。焙煎臭さもなく、コーヒーの味なんだなぁ、と。
●これだけで食べて1000円掛からないから凄い、と思う。自分はガツガツ食べてしまうのだけど、お客は常連ばかりのようで、みんなのんびりランチタイムを過ごしていて。良いお店です。
●最近、納豆に凝り始めて。お腹の調子が良くなるのとご飯が美味く感じる。給料出たから高い納豆買っても良いよ、と妻は言うが、3個75円が倍くらいの値段になるくらい。安月給の中で、ありがたいお言葉だ。
●と、いう事で買ってきました。高い納豆。
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□優しい奥さん、3個パック30%引き105円を。でも美味しそうです。不満そうな顔をしていたら、こっちも買っていいよ、という事で「鎌倉山納豆」という2個パック150円+税を大粒と小粒買ってくれました。さて、どんな味かしら。
●カプチーノで思ったのだけど、やはり、味わいに余計な渋味や雑味はいらないなぁ、と。そんなんで先日ミニ試験でつくった「べに+香駿」のムリクリ発酵のお茶を淹れてみました。揉捻作業をしている時に既に葉がバランバランで。乾燥物も写真のような状態。淹れてみましたが、香りは紅茶ぽい。水色は紅茶だね。味は渋い、渋い。美味しくない。三煎目位に茎から香るのか、香駿らしいミルク香が発ってきたけど味に負けてます。やはり、優しい揉捻方法を確立しないといけないなぁ。タイミングも含めて再検討。
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□ブラックティーですな。かなり葉がこなれてます。茎は残っている(上段左)。一煎目の水色は紅色強いです(上段右)。二煎目になると水色薄くなります。味わいはまろやかにはならず渋い(下段右)。茶殻も紅が強いのはべにふうき分なんだろうな、と(下段右)。
●買い物ついでに、野菜種を購入し、久々にプランター栽培を始める。土をふるって、植え付けまでしました。さて、どうなる事やら。
●今日の一冊。小川糸[著]『あつあつを召し上がれ』【2014年,㈱新潮社,\400+税】。題名から美味しいモノ主体かな、と思ったのですが、美味しいものに関わる人の気持ち主体のお話集でした。筆者の置きたい話のポイントとこちらが期待した話のポイントがちょいズレ。でも悪くはない。
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[ 2014/06/21 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)

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