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2014年3月26日(水) 荒茶互評会

●今日は朝から雨降り(朝チョボチョボ、昼からガンガン)で、気温も高かった。芽のスタートは今ひとつですが、スタートしたらダッシュは速そうで。今年のお茶は水は十分、あとは生育速度かな。
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□地名の朝の温度は12℃。この気温は高いなぁ。
●今日は、川根本町農業経営振興会とJA青壮年部川根本町支部の総会&互評会&岸本先生の講演。互評会には45点の荒茶が出され、岸本先生とJA川茶業センターの平口センター長に講評を頂きながら、1点1点確認が出来ました。
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□岸本先生(白髪)と平口センター長(坊主)。的確なお茶の評価に参加者も素直にうなづく様子。
●出品茶の中に静岡型発酵茶があり、作った時はそんなに感じなかった香気、香味がこの時期になって、良くなっている感じで。やはり、発酵茶、熟成が大事なのでしょうか。今年もチャレンジするとの事で、その過程で、萎凋、発酵の理解が進むといいなぁ、と思います。
●事務局を産業課とJA営農が持っているため、その後の夜の懇親会に同僚は対応。申し訳ないですが、私は帰宅させて頂きました。なかなか川根本町で呑んでしまうのは次の日の仕事を考えたりすると勇気がいります。
●今年度も実あと3日。その間にやらなくてはいけない事をしっかり押さえて、と思ってはいるのですが。
●今日の一冊。寺門ジモン[著]『常連めし!奇跡の裏メニュー』【2014年,㈱太田出版,¥900+税】。肉神様寺門ジモン。この常連めしはDVDになっていて、それを何巻か所有し、美味そうだなぁ、いいなぁ、と既に見ているのですが、本ではDVDになっていないお店の裏メニューも載っていて、ますます、食べてぇー、と思ってしまう。寺門ジモン、ネイチャージモンいいです。
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[ 2014/03/26 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)

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