FC2ブログ
2020 051234567891011121314151617181920212223242526272829302020 07

2014年2月20日(木) 明日から東京

●明日から東京へ共同工場の方々と一緒に視察研修。準備段階で色々あり、気が重い。
●今日も朝から電話では色々あってテンションあがったり下がったり(>_<)。
●勤務時間後に同僚と今年の仕事について色々と話をして。お互いに思っている事、感じている事は似ているのだけど、やはり言葉にしないと分からない点が多分にある。なかなか先が見えない中でどうやっていくのか、難しい。
●そんな気持ちで帰って来て、明日の準備をしつつ。明日、朝出るのが早いので早く寝ないと。
●明日からの2日間は、ブログ対応が難しいので、戻って来てから記載をする予定。
●今日の一冊。佐藤秀美[著]『おいしさをつくる「熱」の科学』【2007年,㈱柴田書店,¥1,600】。地名農林業センターに遠赤外乾燥機が入った際に、光線乾燥の理論や実際を知る為に複数の本を購入。これもその一つ。お茶自体も乾燥製品で、このような基礎勉強は色々な視点につながり勉強になる。特に影響を受けたのは、釜炒り茶製造において。色々な積み重ねが組み合わさり固まり、最終的な一本の理論理解につながっていく。だから、考える事はやめられない。
IMG_20140220224303ad4.jpg

[ 2014/02/20 ] 科学 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://narucha.blog.fc2.com/tb.php/416-8a6df642