FC2ブログ
2020 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 09

2020年6月11日(木) お茶の保管

●火入れの強すぎるお茶は苦手。ただ、その表面コーティングのような火入れが、開封後のお茶の酸化吸湿をある程度防いでいる、あるいは、その強い火入れがマイナス香味を誤魔化してくれる、という事なのかなぁ。開封したお茶はなるべく早く飲み切りたいのだけど、どうしても茶缶の中で一週間程度過ぎてしまうと、やはり、飲んでて辛い感じになる場面があって。開封したてのお茶の美味しさを知っている、という幸せを踏まえつつ、さて、お茶の保管と火入れについて考えるのである。
a1_20200611093223ab4.jpg
a2_20200611093224ece.jpg
a3_202006110932264a8.jpg
a4_20200611093227a92.jpg
a5_20200611093229e7a.jpg
□開封後の保管期間が長くなったものは、電子レンジで再火したりするのだけど、どうしても香味が落ちるんだよね。
●さて、コロナで外でお酒を飲む機会が全くなくなっていて。久しぶりにウイスキーを購入。眺めているだけになりそうだけど、美味しいウイスキーを飲みに行きたいなぁ。
b1_20200611093230ccb.jpg
□グレンファークラス15年、シェリーカスク。カスクストレングスではないけどね。
[ 2020/06/11 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://narucha.blog.fc2.com/tb.php/2757-0e645225