FC2ブログ

2019年6月30日(日) 六月最終日は、My紅茶ふぇす、のMy紅茶づくり

●My紅茶づくりをお手伝いさせて頂いて5年目。昨日摘んで、既に萎凋済みの在来茶葉を自分で揉んで紅茶にするこの企画。本日、お伺いして、皆さんの努力の様を見学させて頂きながら、乾燥作業等をお手伝いしました。今回の参加は16名、という事で、大規模なイベントになっています。
a1_20190630172418414.jpga2_201906301724204b8.jpg
□昨日摘まれて、一晩萎凋させた在来茶芽。自分の分は自分で摘んで、そして、それぞれで萎凋させてあります。萎凋による減水率はだいたい30~40%。
a3_20190630172421654.jpga4_20190630172422a69.jpg
□萎凋させた茶葉を、ビニール袋に入れて、揉みます。中の湿度、を保ちつつ、発酵を進めながら、という形。だいたい1時間半位。皆さん頑張ります。
a5_20190630172749aff.jpga6_20190630172750e94.jpg
a7_20190630172751aec.jpga8_20190630172753142.jpg
a9_201906301727545c6.jpg
□それぞれが作った紅茶を最後に皆でティスティング評価します。摘み方、製造により、それぞれに個性のあるお茶になっています。全体としては、ミル芽摘みのためか、香りが素直で柔らかく、味わいもミル芽味のモノが多かったのですが、中には、摘んで芽の関係か、花香がしたり、味わいがストロングだったり、と面白かったです。
●これが、また、夏越え、冬越えして、味わいや香気が変化する楽しみがあり、それが発酵茶、の良いところで。
●毎回行かせてもらって、こちらが勉強になるイベント企画です。
[ 2019/06/30 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://narucha.blog.fc2.com/tb.php/2405-c13ce5cb