FC2ブログ
2020 051234567891011121314151617181920212223242526272829302020 07

2019年5月5日(日・祝) 十連休9日目・品評会茶製造

●毎年、揉みに来てや、と声を掛けて頂く、SのSu園さんの品評会製造。今年も声掛けをして頂いたので見参。
●の予定でしたが、昨日からの突発で、突然、朝、森まで行く事となり、品評会製造には遅れるとの連絡。朝、一番、新東名を使って行って7時に現地。そして、用件を2時間半で終わらせて、とんぼ返りで、Sまで又新東名。何とか、初発の揉みに間に合いました。
●品評会製造。一芯2葉の芽ばかりを自然仕立ての茶園から摘んだ茶芽での製造。本当に贅沢な場面なのですが、それを任せてやらせてくれるというありがたさ。この芽だからこそ分かる事、感じられる事があるんだよね、毎年。そんな話をD君としながら、2ホイロをじっくりとやらせて頂きました。今年のお茶は粘って、重たいお茶になりました。粗揉、中揉はいつも通り、精揉で今年、D君との会話の中で新しい仮説、発見があったような気がします。果たしてそれは反映されているのかどうか。今年の品評会結果が楽しみです。
a1_201905052029244d5.jpg
a2_2019050520292526d.jpga3_20190505202926f89.jpg
a4_20190505202928cd3.jpga5_20190505202929a04.jpg
a6_20190505202931cdc.jpga7_20190505202932261.jpg
a8_20190505202934f7b.jpga9_201905052029353c9.jpg
a91_201905052029375f8.jpg
●お茶を揉む事から学ぶ。毎年の事とはいえ、すごく貴重な体験をさせてもらっています。感謝。
●明日予定していた茶園調査は刈り取り終わりのため中止。連休最終日はのんびり、連休明けに向けた準備をします。
[ 2019/05/05 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://narucha.blog.fc2.com/tb.php/2349-4d3dadbe