2018年5月8日(火) 日々精進

●日々精進、日々是好日。そうありたい。
●昨日の発生問題の解決に努めたが、色々と諸事情もあり、思うようには進まず。明日への持ち越し仕事となる。また、別の案件も現場で確認したところ、来週への持ち越しとなった。先送りが得意になってしまう、ヤバい。
●一昨年まで一緒の職場だったH班長が、今年から同じ事務所に。一緒の職場だった時に、現場の自園自製のお茶農家さんと色々と連携しながらお茶づくりをして。今日、その方の今年の「被覆つゆひかり」をH班長が飲ませてくれたが、美味しいお茶でした。写真はないけど、本当に今年のお茶は美味しいと思う。
●連日の雨。通勤が億劫だが、明日は午後から上がるようだし、我慢我慢である。
●そして、先日作った、液肥硫安おくひかり。飲んだけど、ヤバい。ヤバいお茶だ。これは、うま味の塊。熱湯で幾ら煎を重ねても旨いだけ。ヤバいなぁ、このお茶は。ある意味で、品種の特徴もへったくれもないないのである。そんなお茶が出来てしまうという事実。それも、ガンガン肥料をやって、みたいな頭の悪い手法ではなく、出来るという事実。ヤバい、ヤバいなぁ。このお茶をWちゃんと飲んだ時の会話を思い出す。「この方法でこんなお茶が出来るって公開したら、俺ら、絶対消されるよ」。とりあえず、でも、いいや。今年のお茶は本当に、ウマいし、美味い。それでいい。
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□お茶の葉は、どれくらいの可溶性N(アミノ酸類)をため込めるのだろう?そして、いつまでも味が途切れない理由はどこに?揉み方?
●『DiscoverJapan6月号-おいしい日本茶が飲みたい。-』【2018年,㈱枻出版,\980税込】。オスカル君の表紙。美味しい日本茶、どこにあるのか。自分の中?
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[ 2018/05/08 ] お茶 | TB(0) | CM(0)

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