FC2ブログ
2020 051234567891011121314151617181920212223242526272829302020 07

2017年12月30日(土) 餅つき・蕎麦打ち

●今日は年に一度の杵つきの餅つきに清水まで。一臼半、搗いたら、腕がボロボロになってしまいました。搗き方の基本がなっていないようです。でも、餅つき、楽しいし、搗きたてのお餅も美味しかったです。
a1_20171230174920695.jpga2_201712301749238f9.jpg
a3_2017123017492359e.jpg
□毎回思うのですが、何で、特定の場所だけ叩いているのに平等に餅になるのだろう?不思議です。
●餅つき終了後、蕎麦打ちも体験。とはいえ、コネの部分をやらしてもらったのですが、これ又、何故、菊練りが必要なのだろう?という疑問が。乾きやすいなら、力を入れて揉んではダメ、だから?なのか。面白いなぁ、日本の食べ物。
●それらの合間に、現在造成中の圃場を見せて頂きました。土の事やら品種の事やら。
b1_20171230174926a56.jpg
b3_20171230174927ae3.jpgb2_201712301749284fd.jpg
●可愛い赤ちゃんもいて、一日過ごしてしまいました。来年も又、行かせて頂いて、と思っております。また、島田の茶農家さんが訪ねてきたりして、何というか、仕事でないのに、仕事絡みの、みたいな。結局、お茶の世界は狭いんです、という事です。
●これで、明日が今年最終日。天気が悪くなるようですが、さてさて。
[ 2017/12/30 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://narucha.blog.fc2.com/tb.php/1852-39ec2d55