FC2ブログ
2020 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 09

2017年12月9日(土) 食う

●休み前の昨夜、職場に来るパン屋さんから買った菓子パンと「ビスコッティ」を一袋喰いあげた上、冷凍にしてある葡萄を食べる。完全なDEBU改善へのストレス。そして、寝て起きたら、昨日の朝体重よりも減少。この、よく分からない身体の仕組みが、DEBU改善の妨げとなっている。
体重H291209
●朝から、フィルターインボトル用のお茶の再火。寒くなると、やはり、火の香りが入る位のお茶が美味く感じる。そして、火入れの最中ももう少し、もう少し、と強めに入れたくなってしまう。季節感って大事だなぁ、と思う。一方で、その火入れに耐えるお茶をつくらなくてはいけないし、そのためには、やっぱり、しっかりと揉まないといけない、と思う。そんな意味で、キッチリ揉んだお茶は火入れ負けしない、と感じている。
a1_20171209082725f4f.jpg
a2_20171209082725248.jpga3_20171209082727da1.jpg
□今年の試行品、おくひかりの20号篩抜き㊦-20号篩回し㊤、のお茶。色々な意味で、十分に価値のあるお茶になるような気がしている。この部分の歩留まりを増やすための栽培、摘採、製造、そして仕上げ調整、をきっちりと考えていかなくてはいけないと思う。これも、手元にある最後。
b1_20171209082728e6d.jpg
b2_20171209082729397.jpgb3_201712090827301b0.jpg
□こちらは我が家の定番になっている、おくひかり液肥16号篩抜き㊤頭。全体の30%程度発生するこの割合をどう下げるのか、もテーマ。ただ、この部分のお茶は、火入れにも耐えるし、いいお茶なんだよなぁ。
●どうしても、消費が今年のお茶になりがちで、消費されないお茶が冷蔵庫に入りきらなくなっている。頂きモノもあるし、早めの確認もしないといけない。でも、お茶っていいなぁ。
●そして、土曜日休み。とりあえず家族もいないし、図書館へ朝から。
●本を借りて来て、のんびり読書。
●最近の本のお供。冷凍した葡萄が美味しい。最近のブドウは特に甘味が強く、冷凍に耐えうる感じ。皿分でなくなってしまったので、シャインマスカットを買い足してしまいました。一房に50粒程度ついています。
c2_20171209170640af5.jpg
c1_2017120917063711c.jpg
□生が上の写真のように冷凍状態になるには丸一日位掛かります。
●今日も一日寒かった。明日もかなぁ。
[ 2017/12/09 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://narucha.blog.fc2.com/tb.php/1831-96385e57