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2017年6月25日(日) My紅茶づくり二番茶

●今日は、静岡市の栃沢で行われるMy紅茶づくりのお手伝いに、朝から。昨日摘んだお茶が既に萎凋されていて、それを揉む作業から乾燥からをお手伝い。萎凋が30~45%と結構進んでいました。そのため、あまり水が浮かず、発酵がやや弱めの感じで。でも、紅茶の水色は紅く出ていて、らしかった。また、味わいに渋みが強く残ったのは、やはり、少し発酵が弱かったのと、在来種の関係か。しかし、その渋味は口に残るものではなく、抜けるような渋味で、それが日本の茶種ぽいのかなぁ、と。それにしても、回を重ねるにつれて、参加者の方々の技術も向上し、らしくなっています。
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●やはり、作り手の、摘み方から萎凋具合、そして揉み方により、個性が出ていて、面白い取り組みだと毎回思います。
●何にしても参加者が楽しんでいる、というのがいいなぁ、と思います。
●そして、山を下りて、気を抜きます。やはり、運転が厳しいかなぁ、と。
●明日からの雨模様は如何に。今週、色々とやる事はあるのですが。
[ 2017/06/25 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

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