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2017年5月21日(日) My紅茶フェス 二日目

●昨日から一晩萎凋したお茶を揉んで、今日は紅茶にします。送風萎凋だったのですが、減水率は15%程度。グシャグシャになるのかな、と思ったら意外とそんな感じではなかった。やはり今年の茶葉の特徴なのかなぁ。ビニール袋の中に生葉1kgを入れて、ほぼ2時間揉んで、少し置いてから乾燥。乾燥も2時間半。紅茶ファースト。味わいは、乾燥途中のサンプルのため、香気はまだ緩いかな、と感じましたが、味は美味しかった。乾燥上がれば、香味もよさそうなオレンジ香が入っていました。これを仕上げて、日本茶アワードへ出品する予定のようです。仕上げ、大変そうだ。お昼は、出張手打ち蕎麦で、本当に美味しかったです。在来蕎麦贅沢な味わいでした。
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□合間に休憩でお菓子食べたり。イベントですから。
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□在来蕎麦美味しかった。カップに入っているのは、蕎麦がきです。
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□昨年までの製造茶と比べたり。ファースト、しかも作り立てもあり、フレッシュ感と甘みのあるお茶でした。
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□荒乾燥上がりのお茶ですが、写真で見ると結構いい感じです。
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□こちらは乾燥途中。
●朝一番で行った時に、S水園さんの今年の新茶をグラス飲みさせて頂きました。美味しかった。
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●土日がイベントで終わってしまい、明日から又日常が始まります。とりあえず明日は磐田だ。


[ 2017/05/21 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

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