FC2ブログ

2017年5月20日(土) My紅茶ふぇすFirst in 栃沢

●今日は、My紅茶づくりのアシストのため、静岡市の栃沢へ。一昨年から始まったS水園さんのお客様達の自発的行動にUさんが協力している形のオリジナル紅茶づくりの取り組み。例年は二番茶での製造だったのですが、今年は、一番茶にチャレンジという事で、今日はお茶摘み。Uさん所有の在来園の手摘みに20名程の参加者が集い、目標生葉30kgを目指しました。天気の良い一日、日中は暑くなりましたが、4時間で約27kgを摘みあげて、生葉コンテナでの送風による一晩萎凋処理に。そして明日は、手揉み作業による揉捻、発酵処理が待っています。
a1_2017052019572685d.jpg
a2_20170520195728c79.jpga3_20170520195729194.jpg
a4_201705201957293cb.jpga5_201705201957314c4.jpg
a6_20170520195733755.jpga7_20170520195733673.jpg
a8_20170520195735ddf.jpga9_20170520195736371.jpg
□在来園のため、芽の状態がバラバラで、一応一芯3葉をメドに摘んだのですが、大きいのから、小さいのから、また、茎が硬いのから柔らかいのから、大変でした。
b1_2017052020000029a.jpg
□浜松のタルト専門店ボン・クルーのNさんの差し入れ。夏みかんタルト?(ちゃんと聞いてなかった)美味しかったです。
b2_2017052020000043c.jpgb3_20170520200002185.jpg
b4_201705202000030ae.jpgb5_20170520200005ac1.jpg
b6_20170520200006daf.jpgb7_20170520200008e17.jpg
b8_201705202000092a1.jpgb9_20170520200011ec5.jpg
□工場まで運んできた時には、やや汗をかいているような感じがありましたが、コンテナに入れて送風を行ったら、さわやかな感じの香りが出てきました。Uさんが撹拌をやり、これを夜間にもう1回。さて、萎凋、明日の朝までにどんな感じになるのかな。なっているのかな。
●そして、明日は朝から、お茶揉みです。人力で、揉んで揉んで揉んで揉んで、紅茶にします。
[ 2017/05/20 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://narucha.blog.fc2.com/tb.php/1628-31e68d22