FC2ブログ
2020 07123456789101112131415161718192021222324252627282930312020 09

2017年5月16日(火) 製造明けの仕事は疲れます

●何が本職だか分からなくなる毎日ですが、本職の職場へ朝から久々に。
●昨日つくった液肥おくひかり。サンプルをもらってきたので、それを水出しにして置いたのですが、朝になって飲んだら、いやぁ、これはちょっと違うぞ、と。うま味とコク、味の膨らみ。やっぱり、製造で感じたヌルヌルと粘りは本当だったんだなぁ、と思う訳です。
●そんな気分で行った仕事ですが、午前中は、磐田の茶農家さんが紅茶製造している現場へ顔を出ささせてもらい、色々とお話を伺いました。今年つくったという香駿の紅茶の香気が、マスカット香が入っていて秀逸。すごいなぁ、と感心しきりです。
a3_2017051620593963d.jpga4_201705162059416c1.jpg
a1_20170516205936c57.jpga2_2017051620593706b.jpg
□日干萎凋の様子や製造された紅茶の拝見等、勉強になりました。
●午後は、今の仕事の進捗報告等推進会議。試行だか、実験だかよく分からないのですが、そんな五里霧中の仕事で、色々と言われて、報告があるだか、相談しろだか、何とか、と色々と。久々に激高してしまいました。大人になぁれ、自分、反省。
●何にしても、一年間、色々と言われるんだろうなぁ、と。しょうがないっちゃ、しょうがないけど、とりあえず、それよりも、美味しいお茶を作るには?という事に答えを出していきたいものです。
●そして、仕事のスケジューリングを勘違いしていて、今週金曜日に良質一番茶を揉む機会を逃してしまいました(ノД`)・゜・。。
●家に帰ったら、CDが届いていて。車の中で聞こう。
IMG_20170516211305b8a.jpg
□このMHのような戦闘シーンが好きです。
●清水で液肥処理をしてくれているS園さんの茶芽の状態。この時期にきても、この芽の感じは良いように見えます。揉んだ感じがどんなんだったか、知りたいなぁ。
aa1_20170516211842605.jpg
●明日から二日間は、藤枝経由で仕事です。
[ 2017/05/16 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://narucha.blog.fc2.com/tb.php/1624-93276e3e