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2016年5月21日(土) 休み、何もしない、思考だけ

●土曜日、久々の休み。仕事、そして、仕事ではないけどお茶に関わる事、そんな日々を四月から過ごしてきて、4月29日以来の何もしない休みを、やっとゲット。今日は、お茶を淹れるだけ、飲むだけ、思考するだけ。何もしない日にする予定。
●昨日、JAしみずのMセンター長に誘われて、まちこ碾茶づくり、に参加。朝から、被覆取り外して、摘採の補助して、碾茶工場に持ち込んで製造。工場では、お茶にさわれる部分がほぼなく、こんなもんか、という感じを受けました。工場の状態をみれば、摘み方とか、もまだ色々と考えられるし、色々と構築する必要がある、と思う訳ですが、やはり、百聞は一見にしかず、で大変勉強になりました。誘って頂いたMさん、ありがとう。それにしても、畑で艶艶、テリッテリッの被覆の茶葉。それが又面白い、と思った。それにしても、Mセンター長と指導員のM君のペアがイイコンビで、面白い。
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□茶園での作業。2時間位。やはり、被覆資材はがしが手間です。しかし、露天で見ると本当に、茶葉が艶艶です。
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□茶工場での製造。さわる場面はほぼないため、機械任せにならざるを得ない。その点で考えると難しい機械なのかもしれない。
●この後、私は別仕事の関係で退散。後からMセンター長が、粉末状態にしたモノの画像をFBで送ってくれましたが、しっかり、抹茶になっていた。すげー、と思った。
●碾茶も、この機械がすぐそばにあれば、色々と試験出来て楽しいのに、と思うのだが。釜炒り機と一緒。
●昨日はそんな一日で、楽しい仕事、でした。こんな事ばかりやって、お茶でしっかり儲けられれば、楽しいんだろうな。
●液肥の話も今年やってくれた方からは好評な評価を頂いて、次へのステップへ進んで頂けそう。そんな中で昨日のM村さんと話ではないが、キッチリとした代謝メカニズムなのか、吸収なのか、抑制なのか、色々と整理をして、実際を確認したい、と思う。
●朝から喫茶。頂きモノの品評会出品予定の荒茶を水出しで。伸びのある形状、甘いお茶の味わいが持続するお茶。揉んでいて楽しいお茶なんだなぁ。
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□昨日の話でも、美味しいを表現するのは難しい、という事が出たり。さて、その中で自身が感じるこのうま味をどう理屈づけていくのかが問題なんだろう。
●知りたい、という気持ちの継続がいつまで。自分はどこまで。思う事ばかり。
●今日の一冊。<(_ _)>。






[ 2016/05/21 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

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