FC2ブログ

2013年5月5日(日・祝) 紅茶づくり3回目

●今日も紅茶づくり。一番茶期にこれだけ色々と試せるのは、やはり環境が変わったおかげ。ありがたいものです。今日は「さやまかおり」を2ホイロ。1回8kg生葉で製造できるのが地名農林業センターの強み。色々と試したい事も多いので、これまた、ありがたいです。今回は、送風萎凋の検討。加温しない事の影響をみたいのだが、なかなか、これがベストの紅茶というのが分からないので、処理に対する反応も今ひとつ明確にならない。静置萎凋がいいのか、送風萎凋がいいのか、加温萎凋がいいのか。まだ、今後も色々と検討予定です。
●明日は、被覆さやまかおりの釜炒り茶製造のお手伝い。そのため、今日紅茶で使った製茶機械をきれいに掃除しておきました。色々な事を経験できる、それはそれで楽しみだが、明日でゴールデンウィークも終了。毎年の事ながら休みはないまま、ただお茶づくり、お茶調査で過ぎ去っていく。来週も予定はいっぱい。頑張らないと。
F1000830.jpg F1000831.jpg
●今日の一冊。握り寿司観察学会[編]『ベストオブすしin pocket』【?,㈱文藝春秋,¥680税込】。寿司大好き。鮨を食べていると本当に日本人に生まれて良かった、て思う。素晴らしい発明だと思うし、そのビジュアルもまた良し。そんな寿司大好き人間を満足させると写真と情報が満載のポケット文庫です。
IMG_0003_20130503180202.jpg
[ 2013/05/05 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://narucha.blog.fc2.com/tb.php/125-9880b6df