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2020年6月30日(火) 六月もおしまい

●コロナのせいで、四月以来、まともに一ヶ月を過ごせていない。仕事、プライベートも。さて、明日から七月。しばらくは、コロナ事業対応で引きこもりのよう生活になるんだろうなぁ。
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●今年最後のお茶の製造が、雨の影響でできなくなるかもしれない。それは大変悲しい事だ。何とか、ジム仕事都合と現場仕事の調整が効くようになってもらいたい。
[ 2020/06/30 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月29日(月) 善哉

●昨日のMy紅茶の製造中に、参加者に善哉が提供されて。豆がしっかりしていて美味しかったが、善哉とお汁粉の違いって何だろう?という疑問も。聞いてみると、漉し餡にしたものがお汁粉との事。さて、その辺り、きっと地方によって違うのかな、と思ったり。それにしても美味しかった。
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●また、お昼には在来のお蕎麦が出されて。蕎麦の香りが強く、また、雑味のない美味しい蕎麦でした。
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●来週も第二週目のMy紅茶づくりがあるのですが、天気が心配んだなぁ。
●今日は、今日から公募が始まった事業関係でテンヤワンヤ。多分、2-3週間はこればかりで全てが潰れると思う( ノД`)シクシク…。
[ 2020/06/29 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月28日(日) My紅茶づくり

●二番茶の芽伸びのこの時期。毎年、静岡栃沢で行われるMy紅茶づくり。今年も行われるという事で、製造補助に参加。今年は、ウンカ大発生で芽伸びが悪く、摘まれた芽はミルく、そして、ウンカ効果か、製造されたお茶は、欠点も少なく、そして、甘い蜜香が漂うなお茶が多かったです。自分で作って自分で飲める紅茶づくり。定着しているなぁ、と感じました。
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●毎年、参加させてもらっていますが、勉強にもなるし、紅茶づくり、というか発酵茶づくり、深いです。
[ 2020/06/28 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月27日(土) 事業資料作成

●今日は久々ののんびり土曜休みの予定が、月曜日から募集が開始されるコロナ関連事業の事業申請者への説明資料作成で一日。その上、こんなに暑いのに寝室のクーラーがお亡くなりになったので、その代替機を購入に電気屋まで。入るのは来月の10日過ぎのようだけど、しょうがない。とりあえずは、扇風機で我慢するしかない。
●被覆液肥やぶきたin本川根。あーー、うまい、と素直に感じる味わい。この嫌味のなさが本当に特徴だと思う。荒茶なんだけどね。
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●荒茶の、尺尺の感じが好きだなぁ。
[ 2020/06/27 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月26日(金) 雨ばかりで日程調整が

●おくひかりの製造をしたいのだが、雨予報ばかりで、予定がたたない。枠摘み調査で感じるのは、生葉で粘りが違うレベル。さて、揉んでどうなるかが課題。
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●来週には。45日でやりたいなぁ。
[ 2020/06/26 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月25日(木) たつお

●川根茶の王道、本川根でお茶づくりをしているH君の今年の煎茶を飲ませてもらった。尺を残した仕上げ外観と濃緑な色沢。そして、うま味がありながら、素直。濁りがないお茶。これぞ川根のお茶だな、と感じる。この透明感こそが、山のお茶の本道、王道なんだろうな、と。結論は、やはり、場所、という事になるのか。産地が産地である理由。お茶って、やっぱり深い。
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●個人的には、これにキッチリした肥培管理が伴うと、更に奥行きのある深い味わいになるのだろうなぁ、と。しかし、その方向に進むのが良いのか悪いのかは、それは飲む人の好み、という事になるのかな。
●嬉しいのは、30gという飲み切りサイズという事。どうしても、100gの封を開けてしまうと、消費に二週間近く掛かってしまい、吸湿酸化により味わいが落ちる。そんな意味で、コストは高くなるが、30gとは良い量だと思う。
[ 2020/06/25 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月24日(水) 天気良いのだけど

●今日は朝から暑い暑い日になりましたが、会議が午前午後と入っていたため、現場へ足を運べず。明日から又天気が崩れるようで頭が痛いです。枠摘み調査、どのタイミングでやればいいのか。
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□先日のお茶、ヌメリもあって、良い感じだったのですが、最後にはミノムシたくさんで。次回のおくひかりで、同じにならないよう気をつけないといけないのですが。
[ 2020/06/24 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月23日(火) おくひかり

●おくひかりの二番茶芽。来週位には天気の様子を見て摘採製造を行いたいと思っている。枠摘み調査もその前に2回程やりたいけど、色々と仕事が重なり日程が。
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●良い感じの芽に感じますが。
[ 2020/06/23 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月22日(月) 二番茶製造

●昨日は、川根地名まで、液肥処理二番茶の製造に。朝から、K場長他、センターの職員の方々に協力頂いて、処理区と慣行区の2ホイロを製造したのですが。予定を2時間オーバー。理由は、中揉機が乾かない乾かない。今までにない2時間オーバーコースとなり、大幅に時間を延長してしまいました。原因は、おそらく、排気の詰まりかな、と思うのですが、それにしても、こんな経験はなかった。そのため、中揉でのムレとミノムシが山ほどできてしまいました。参った。さて、液肥の効果は、という以前の問題です。
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□そんなに悪くない芽です。浅摘みしてもらったし。
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□二番茶だから、という事ではない、このミノムシが山ほどです。
●色々な意味で良い経験をさせてもらいました。お茶については、経験知を重ねるしかないと思っています。身体で覚えないと。
[ 2020/06/22 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月21日(日) 行列の出来るラーメン屋

●昨日、いつも行列の出来るラーメン屋に行って見ました。たまたま、そんなに並ばずに(今はコロナ対策で、車中待ち)、入れました。んー、行列が出来るだけはあって、確かに美味しかった。これ位の待ち時間で入れるなら、今度又来ようと思った。しかし、歳を考えずに頼み過ぎて、ちょっとお腹いっぱいでした。
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□トロ軟骨うつ鶏ソバに、ご飯と鶏のから揚げ付けてしまったのが失敗でした。お腹パンパンだわ。
[ 2020/06/21 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月20日(土) やっと終了

●一年間色々と問題の多かった子供の大学父母会支部役員が本日の引継をもって終了。良かった、やっと終わって。
●そして、明日は心置きなく二番茶の製造に。
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●さて、どんなお茶が揉めるかな。
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●お茶を揉める幸せ。
[ 2020/06/20 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月19日(金) 二番茶調査

●コロナ対策事業絡みで、茶園へなかなか足を運べず。昨日やっと行ったら、製造日どうしよう?というK場長からのツッコみ。ヤバいヤバいでとりあえず、週末日曜日に決定。天気がグズついていて、ピンポイントでそこしか出来そうもないんだよね。日曜だけど、農林業センターの方々も快く承諾してくれて。本当に申し訳ございません。
●とりあえず、枠摘み。電子レンジでの乾燥時で、処理区と無処理区で差が感じた。揉むとやっぱり違うんだろうなぁ、と。さて、段々と解明、確信へ近づいているような気がしています。
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□芽伸びは良くないんだよね。やっぱり、生育期の気象の影響だなぁ。一番茶と一緒。
●そして、おくひかり、はまだまだなんです。
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[ 2020/06/19 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月18日(木) アベノマスク

●日本国中でも届くのが一番遅い方なのだろう。一昨日位にほぼ全世帯配布完了って、ニュースで言っていたし。とりあえず、記録のため撮影。
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●さて、使う予定はないが。
[ 2020/06/18 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月17日(水) 豚丼

●昨日、牧之原へ行った時の昼食。豚丼と蕎麦セット。ちょっと多いな、歳か。
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●豚丼の半熟卵が良かったなぁ。
[ 2020/06/17 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月16日(火) 二番茶

●今日は牧之原の茶工場を複数回って、事業申請等についての説明を行いました。併せて、二番茶製造中の工場を見せて頂いて。
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●気温が高く、工場内も暑い。
[ 2020/06/16 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月15日(月) 燃費

●車を新しくしてから、一つの目標?だった、燃費30km/㍑を達成。意味ない事だけど、何となく嬉しいのだ。
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●まぁ、60kmの短距離での数字ですが、積算7781kmだと26.5km/㍑位です。それでも、前の車に比べれば、倍の燃費だから、新しい車は優秀だ。
[ 2020/06/15 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月14日(日) 蒸し暑い

●昨日から、蒸し暑さが継続中。まだ、6月半ばだというのに、クーラー全開です。今年は身体がもつのか。ヤバい。
●冷たいお茶が美味しい季節。冷茶ばかり飲んでいますが、温かいお茶の良さも感じる。汗かくことは必要だ。
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●たまらなく濃緑な茶葉を氷出しで。青みのある水色のキリっとしたお茶になるのです。美味し。
[ 2020/06/14 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月13日(土) 休日出勤

●今日は、死亡イノシシ当番(死んだイノシシが発見され通報があった場合に、現場に駆けつけて、その死体の片づけ、消毒等を行う係)で、一日事務所に。通報があるのかどうか分からない状況で、事務所で一日ジムしていました。通報は結局なし。とはいえ、休日の、雨の日の事務所は冷房も効いていなくて、蒸し蒸しとして、辛かった。現場を駆け回っている方がどれだけ仕事のしがいがあるか、という事ですな。
●グレンジストン。シェリーカスクなんですが、素性がはっきりしないウイスキーのようで。5年熟成位みたいなんだけど。とはいえ、早くウイスキーを飲みに行きたいものだ。
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●ダブルカスク、て書いてあるなぁ。樽替えって事だよなぁ。
[ 2020/06/13 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月12日(金) 静7132

●自然農法(無農薬、無肥料栽培)で、品種茶を栽培し、それを発酵茶にしている若い茶業者がいる。昔の大学校の教え子だけど、今日は、その茶園で昆虫や植生調査を試験場が行うため、その案内を。仕立てが面白くて、葉が大きい。現場にはまだまだ面白いモノがたくさんあると思う。
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●古葉が大きい。今度は新芽の時期に来てみよう。
[ 2020/06/12 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月11日(木) お茶の保管

●火入れの強すぎるお茶は苦手。ただ、その表面コーティングのような火入れが、開封後のお茶の酸化吸湿をある程度防いでいる、あるいは、その強い火入れがマイナス香味を誤魔化してくれる、という事なのかなぁ。開封したお茶はなるべく早く飲み切りたいのだけど、どうしても茶缶の中で一週間程度過ぎてしまうと、やはり、飲んでて辛い感じになる場面があって。開封したてのお茶の美味しさを知っている、という幸せを踏まえつつ、さて、お茶の保管と火入れについて考えるのである。
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□開封後の保管期間が長くなったものは、電子レンジで再火したりするのだけど、どうしても香味が落ちるんだよね。
●さて、コロナで外でお酒を飲む機会が全くなくなっていて。久しぶりにウイスキーを購入。眺めているだけになりそうだけど、美味しいウイスキーを飲みに行きたいなぁ。
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□グレンファークラス15年、シェリーカスク。カスクストレングスではないけどね。
[ 2020/06/11 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月10日(水) 予定外の雨

●今朝の予報では、午後の遅い時間からの雨予報だったのですが、朝から降り始めてしまい。まぁ、そのおかげで、複数の現場打合せが実施できたのですが。
●明日からしばらく雨予報。二番茶前に降ってほしかったなぁ。
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●二番茶の調査、摘採製造計画を早くたてないと。
[ 2020/06/10 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月9日(火) 二番茶でも、効果

●さて、二番茶でも高濃度液肥を試してくれている牧之原の茶農家さんの茶工場へ。さえあかりの被覆だけど、との事ですが、それを踏まえても、ベタベタのお茶で、凄いなぁ、と思う訳です。さて、二番茶でも十分なお茶になるのであれば、と色々妄想してしまいます。
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●茎までしっかり染まりそうな感じの粗揉の様子。
[ 2020/06/09 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月8日(月) 品評会審査

●昨日は、川根本町の地区品評会に審査員として参加。今年の気象条件の中で、頑張ってつくっている、と感じられるお茶に幾つも会えました。休みの日でも、こういうのは楽しいわ。
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●帰りがけに、地名の茶園を確認。二番茶でも液肥処理をお願いしていて、ある程度の芽格になったら枠摘み調査を始める予定なのですが。やぶきた、でも10日過ぎ、12日位からかな。摘採は20日過ぎ位。おくひかりは、んー、今月末に刈れるかな。
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□やぶきた。あと1枚開けば調査開始かな。
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□おくひかりは、・・・、本当にまだまだです。
[ 2020/06/08 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月7日(日) 番茶

●清水へお茶を買いに行ったついでに、番茶を製造中の茶工場へ。結構な量を注文生産で作っているとの事。こういうお茶にも価値があるという現実を受け止めなければならない。
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●品評会茶園の更新作業跡。来年も良質な自然仕立園になるのだなぁ。
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●お茶づくり、って本当に面白い。
[ 2020/06/07 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月6日(土) 朝茶・夜茶

●2019年産(令和元年産)のやぶきた。保管が悪くて、吸湿していたため、再火乾燥しましたが、乾燥度合いが強く、ボケ味に。火入れって難しいなぁ。お茶屋さんてえらいなぁ。
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●見た目ではなかなか分からないけどね。
●夜に、今年、令和2年産の液肥やぶきたの仕上げ茶を飲む。製造で苦労して(中揉機の問題)、ムレ系へ行ってしまった感じのお茶。見た目ではよく分からないが、飲み口は、あーあー、と思ってしまう感じを受ける。お茶って本当に難しい。
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[ 2020/06/06 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月5日(金) ジビエラーメン、ウマし

●久しぶりに、あけぼの食堂へ。ジビエラーメンを食べました。うまいぞ。猪肉。
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□トロロのトロトロ丼ミニ。これまたウマし。
[ 2020/06/06 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月4日(木) 碾茶

●昨日、碾茶工場を2か所回らせてもらいました。そして、話を色々と聞いて。勉強になる。そう、常に新しい事を知る事は勉強になる、知になる。それが幸せだ。
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□製茶された碾茶と工場ラインは異なっていますが。
●二番茶でも、液肥試験をやらせてもらえる事となった。まだ生育は、萌芽期過ぎ位か。摘採時期は、やはり20日前後かな。
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[ 2020/06/04 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月3日(水) 仕上げ火入れに対する意識

●今年のお茶を飲ませてもらう。仕上げ茶、どうして、こんなに仕上げ火を強く入れるのだろう、といつも思う。やっぱり、酸化吸湿防止のためのコーティングという事なんだろうか。それが、お茶本来の味わいをほぼほぼマスキングしてしまうのだが。その上で、深蒸し茶。強いトロミ感もあり、濃度感もあり、ウマいと言えるお茶。
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□外観にツヤがないのは、今年の茶芽の水分状態が影響した製造における難しさなのかなぁ。
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□品種茶ですが、うま味はあるものの、苦味が前に出る。
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□やはり、上乾きのお茶に見える。深蒸しだから余計に風も温度も掛かってしまうのだろうか。
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□しかし、味わいはトロミ感のあるうま味を感じる。
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□そして、茶殻は、トロミ感を反映したものに。お茶づくりって本当に難しいなぁ、と思う。
●だけど、自園の方にありがちだが、どうも仕上げ汚いというか、この一番茶のお茶を楽しむのに、この強い茎が口に入ってくる事が気にならないのかなぁ、と。仕上げ調整をキッチリとやる事で全体としての香味を高める事にもつながると思うのだが。
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●どんなお茶を目指すのか、という事になるのか。それは自分自身の思いでしかないのか。
[ 2020/06/03 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月2日(火) 人のため、自分のため

●いつも、色々な事を言われて、そして、何のために?という思いが巡るが。でも、自分の信じた道を進むしかないのだが。
●信じよう、自分自身を。そして、思いを。
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●自分の信じた道を。歩いて行こう。
[ 2020/06/02 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2020年6月1日(月) 六月始まりました

●気持ちを切り替えて少し頑張らないと。まだ、歯車がかみ合わない感じが、・・・。
●昨日、一度行ってみたかった中華屋さんへ行って、担々麺を食べたのですが。普通、・・・。やはり、期待感が大きすぎるのは良くないという事だ。
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●今日は掛川の取組農家を訪ねて、今年の状況等を。液肥効果は判然とはしないけど、評価は昨年並みで、コスト削減にはつながった事は良かった、との話でした。色々な場面、パターン、傾向、を確認しながら、前へ進めたらと思っています。
[ 2020/06/01 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)