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2019年1月25日(金) 調整

●今日は朝から調整色々でしたが、思った以上にスムーズにいった感があります。いい日だ。
●その関係も含めて、M先生に来庁頂き、また色々といい話がお聞き出来て、更に良かった。こんな日もたまにはないと。
●そんないい流れを見失わないよう早めの帰宅に努めて、一日が終わり。あまり色々と余計な事は考えずに、良い一日でした、と思って就寝します。
●帰宅途中に40年以上通っている床屋で散髪。頭軽くなったでしょう、と40年間毎回言われているが、確かに軽くなるのだなぁ。不思議。
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●今日、M先生とお茶の話をしていて思った。やはり、技術ってあるんだよなぁ、と。それを極める人間になりたい、と思う。
●先日、成分分析したサンプルの残り。液肥やぶきた、との対照である液肥してないやぶきた、を飲んでみる。やはり、やぶきた、は美味しい、と思う。液肥はおくひかり、で試験をしてきたが、何故か?と言えば、あまり、おくひかり、という品種が美味しくない、と感じていたから。そんな意味で、液肥の効果、という点では、効果が見えているといえるのだけど、同じ、液肥処理をするなら、やぶきた、やうま味系品種(さえみどり、つゆひかり、等)の方が断然効果があがるだろう、とは思っているし、実際にそのようだ。そんな意味でのやぶきた、での試験ではあるのだが。ただ、液肥してないやぶきた、は二煎目以降で、渋味が前に出てくるし、何となく、硬葉味(今年のやぶきた、は摘採時期がやや遅れたため)を感じる。その辺りで、液肥のカバー効果みたいのがはっきりと数字等で示せればいいのに、とは思うのだが、なかなか。そんな色々があるため、何となく、口中がもっさりした感じの後口になっていて、ちょっぴり残念です。何にしても、舌は良いモノを知ってしまうと贅沢にならざるを得ない、という事で。
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□普通にはウマいんだよ。でも、ねぇ。期待感と異なる、て事だね。当たり前だけど。
[ 2019/01/25 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)