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2019年1月2日(水)② お茶を喫する

●冷蔵庫の中には昨年試験製造した荒茶も幾つもあって。美味しいとは何か?ウマいとは何か?それが肥培管理であり得るのか?というような事を自問自答しながら(話す相手もいないので)、妄想を重ねて試行錯誤をしているお茶。
●H30一番茶おくひかりin川根本町地名・液肥硫安。製造の感覚も含めての施行のため、何が?という事が明確でない部分が多々あり本当に難しいのだが、それでも答えはなくはない、と考えている。
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□5月6日製造。尺のあるキリッとしたお茶。おくひかりは、やっぱり細くなりたがる。
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□荒茶だから。こんな姿で一般に出回る事は絶対にありえない。そのため、これらの味に慣れてしまった自分の感覚自体が、仕上げ茶との違いから、一般の方と距離が出てきてしまうのか。
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□二煎目の水色が強く出るのはやはりハサミ摘みの影響でしょう。
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□お茶受けは、冷凍巨峰大粒。おくひかりの渋味に、巨峰の甘さが合うなぁ。
●荒茶を荒茶として(勿論、問題のない味わいになるような乾燥火入れは必要だが)飲んでもらう場面、重要だなぁ、と考えてしまう。とはいえ、それらは、我々の仕事か?と思う所も。皆で考えよう。
●折角の良い天気なので、町をブラブラ。とはいえ、正月2日、どのお店もやっていないので、5758歩で帰宅。
[ 2019/01/02 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2019年1月2日(水)① お正月三が日ダラダラと過ごしてます

●今年の正月は本当にのんびり。ダラダラと過ごしていますが、社会復帰できないのではないかと心配です。
●お正月二日目の朝茶は、清水両河内、水声園、望月大二郎作『水声』、棚下被覆、自然仕立て手摘み2015年・平成27年ヴィンテージ。水声園のお茶は嫋やかな茶芽を丁寧に揉み込み作る。味わいは、芽の姿そのものの、やさしい味わいを醸し出す。これもヴィンテージでありながら、保管臭さがない、新茶を感じさせる香味。一方で、被覆期間が長かったのか、覆い香が煎を重ねても香味を攻める。しかし、それも玉露にあるような濃厚ボディーに乗っかった、これでもか!というモノではなく、煎茶に薄いベールをまいたような、そんな香味で。やはり、お茶がやさしいのだなぁ、と。
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□私事であるが、一緒にお茶を揉ませてもらう時に、近年意識するのは、やっぱり粗揉の揉み込み。川根でもそうだったが、この茶芽はどこまで一緒に頑張ってくれるのか、という事がお茶揉みの9割型の意識になってしまう。その結果、精揉機、まぁいいか、という事になっているのだが。水声園のお茶を、大ちゃんと揉むようになって、その揉みの在り方の影響が、調整歩留まりがいいんですよね品評会出品茶は、という言葉に反映されているように思う。芽の姿を意識した細身の嫋やかな造りが水声園のお茶。
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□煎を重ねて飲み過ぎました。それにしても、お茶の個性、生きているなぁ。
●ヴィンテージて難しいと思う。もう少し年月を重ねたお茶を試さないといけない、という事かな。
●今年のお正月から、常滑の水野博司さんの急須と湯冷ましでお茶を淹れさせてもらっている。注文から1年半待っての一点、逸品モノ。湯飲みも五客お願いしているが、いまだそれは届かない。待つのも又楽しみ、という事にしよう。
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●そして、日永、ダラダラ。おい、明後日は仕事だぞ。
●今日の『水声』の覆い香で思ったのは、やはり、覆い香と本体(『水声』で言えば、煎茶Body)の関係性があるのかな、と。玉露自体は、肥培管理からの違いもあり、よりBodyがうま味(時には苦く感じる位のアミノ酸の集合体としてのうま味)を主張し、それに覆い香が乗っかっていると感じるのであるが、やはり、煎茶Bodyでは、そこまでの主張がないため、どうしても、覆い香マストになってしまう煎を重ねて行く中でのタイミングがあって。それが良い悪いではないのかもしれないけど、やはり、覆い香の扱いって難しいなぁ、と感じてしまうのであった。ただ、今の全品の煎茶、かぶせ茶、玉露の部門別でも上位入賞茶には、差がない位の覆い傾向があるため、結局、審査員の資質にもつながっているのだろう、と思っている。川根時代に、山の清涼感のある香気を評価されずに、全品で苦杯をなめた(今でも多分そんな評価)事を思うと、やはり、どう伝えるか、て大事だな、と。正月から、そんな事ばかり妄想している。
[ 2019/01/02 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2019年1月1日(火・祝)② 品評会出品茶等ヴィンテージ

●今年のお正月茶を選ぶために冷蔵庫をゴソゴソ。そうすると一煎茶パックのヴィンテージが冷蔵庫に、これでもか、と眠っていて。幾つか確認したけど、いやぁー、勿体ないわ、という感じレベルのモノです。とりあえず、今後、機会を創って、順番に飲んでいきましょう、と思ってます。
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□豊好園、片平豊&次郎作。やまかい玉露棚下手摘み。県品二等。年が入ってないが、2012年、㍻で言えば、24年。強カブセの熟成変化が楽しみな逸品。
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□豊好園、片平次郎作、やぶきた手摘み品評会出品棚下かぶせ茶、2013年。平成25年と言えば、川根本町役場一年目で色々と楽しくやっていた頃だなぁ。
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□水声園、望月大二郎作、やぶきた手摘み品評会出品茶棚下煎茶。2015年、平成27年。大ちゃんと初めて一緒に揉んだお茶だ。本当にミルい芽で。いつも思うけど、水声園のお茶はやさしくやさしく揉んであげる必要がある、そんな気分にさせるお茶なんだ。それでも、キッチリしたお茶になるから芯が凄いんだなぁ。良いなぁ。
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□このたよやかなお茶が水声園の特徴。茶園土壌等の影響あるんだろうなぁ、と思いますが、良いなぁ、凄いなぁ、贅沢だなぁ。勿論、揉ませてもらっている自分がね。
●まだまだ、あるんだなぁ、このクラスのお茶が。それも、毎年の特徴を出しながら。もう少し冷蔵庫探索を続けよう。
[ 2019/01/01 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

2019年1月1日(火・祝)① 明けまして、今年もよろしくお願いします

●新年。平成が終わる年。そして、51に。50台をあと9年間、踏みして行くしかない。
●今年こそ、液肥効果の要因解明のヒントでも得られれば。その先には、N以外の効果も含めた検討が待っている。
●今年の初お茶。豊好園の「夢(あこがれ)」2015年産ヴィンテージver。水野氏の急須で淹れる。脱酸素され、冷蔵庫保管。そして、十分に美味いお茶である。この急須での美しさが、形状系のお茶の特徴であり、憧れ、でもある。そして、開いた茶葉の美しさ、歳を感じさせない、新茶の香味。正月、家族で飲む初茶のうまさは格別です。
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●そして、新年早々、お雑煮を食べていたら、息子(下)が息子(上)に送ったLINEおみくじで、1万円当たり、って。こういうの当たるんだ、と新年から思いました。
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□年末に餅つきさせてもらったお餅で食べるお雑煮。毎年の事ですが、美味しくて三が日の楽しみです。
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□当たるんだ、本当に。
●午後から実家へ。
[ 2019/01/01 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)