FC2ブログ

2017年9月7日(木) 山のお茶仕上げ茶研修会

●今日は、川根本町農林業センターで、山のお茶連合の仕上げ茶研修会を実施。今年の品評会出品荒茶を、自身で、仕上げ茶にする研修会。篩、簸出し箕、そして棚式乾燥機を使って、自分のお茶の変化を確認しながら実施しました。若い茶生産者が集まり、ベテランがフォローする形、とっても良い研修となりました。そして、この時期に、こんな良いお茶にさわれて自分も幸せでした。
a1_2017090720101651f.jpga2_20170907201018452.jpg
a3_20170907201019e26.jpga4_201709072010201ac.jpg
a5_201709072011211ee.jpga6_20170907201123dd4.jpg
a7_20170907201124d45.jpga8_20170907201125020.jpg
□午前中に篩等を使った調整作業を実施。
aa1_201709072012259dd.jpg
□お昼を食べて。
aa2_20170907201228c5b.jpg
□午後は仕上げ火入れを棚式乾燥機で実施。火の入り具合を拝見で確認しながら、自身の仕上げ茶にしました。
●今回の仕上げ茶は、11月に行う予定の仕上げ茶評価会と、来年2月に予定する首都圏での展示会等へ、出展販売の予定です。
●それにしても、こういう仕事?は楽しくいい。やっぱり、お茶好きだ。
●今回は川根以外のお茶も含めての研修会。場での意見交換も、産地によるお茶の違いも認識でき、本当の意味で為になる研修だなぁ、と。こういう事をもっと広くやらなくてはいけない。もちろん、やる気のある方々で。
●明日は磐田へ。朝から夜まで4つの打ち合わせ等会議が入っています。気持ちがモツか(´;ω;`)ウゥゥ。
[ 2017/09/07 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)