FC2ブログ

2017年3月26日(日) 片付け、続き

●今日は朝からの雨模様の中、昨日の続きで事務所へ。今日は、やり残した仕事(まだあるのか)と引継ぎ書類関係の整理、作成を進めます。
●この春の時期に雨がシトシト。この雨が肥料の移動に効く?のか効かない?のか。施肥資材、うね間土壌の状態、にもよるのだけど、雨上がりで気温が変わった際の茶樹の色合いは大事だなぁ、と思う。一方で液肥施用をやって頂いている方々の茶園は?と気になってしょうがない。本当は、古葉のLP調査なんかをして、N量の動態を追っかけたりしたいのだけど。揉んで違う、そんなお茶になってくれるといいなぁ。
cc3_20170326081725e42.jpgcc4_2017032608172714c.jpgcc6_20170326081727284.jpg
cc7_201703260817296cc.jpgcc99_201703260817336ca.jpgcc91_20170326082147378.jpg
cc991_20170326081730ff5.jpgcc992_20170326082149189.jpgcc98_20170326081731b30.jpg
□こんなお茶が揉めるのは、勿論、生葉、そして製茶機械。最後に、それらを理解して揉むという事を茶師が考えているかどうか、という点に尽きる。葉打ち、粗揉の感覚を今年も思い出す事ができるか。今から楽しみだ。
●今度の新職場での仕事は、そんな現場でのお茶つくりがどうのうこうの、という点からはかけ離れた事をしろ、という天から声が発令される、と思ってはいるが、自分のお茶に対する原点、基本、根本、がどこにあるか、と言えば、やはり、清水で教わった、お茶を感じながら、お茶を理解する、という所に行き着いてします。経営としての茶業、当たり前に凄く大事ですが、そこに必ず、お茶が好きだからお茶やっているんだよ、と言える、言ってくれる茶農家、茶業経営者の方と一緒に、先へ進んでいきたい、と思っています。
●とりあえず、お茶時期には、お茶揉みテーマパークへGOだ。
●子供と二人のため、仕事から帰ってから遅いお昼を食べに街へ。前から行ってみたかった「立ち食いステーキ」へGOして、サーロインステーキ270gとガーリックライスを食べましたが、美味かった。肉を食べた実感。90gで500円プラス(税抜き)なので、次は360gに挑戦してみようと思う。肉うめっぇぇぇ。
a1_20170326150328a18.jpga2_20170326150330906.jpg
a3_2017032615033496d.jpga4_20170326150333791.jpg
●肉が食べたくなる状況というのは、基本ストレスなのかしら?
●明日は、茶園巡回と夜まで会議だ。引継書まだ出来てません。とりあえず、机の片付けだけ、土日で終わった。
[ 2017/03/26 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)