FC2ブログ

2016年9月18日(日) 連休中日、温泉へ

●連休中日。まったりを目的に、島田の温泉へ行きます。
●その前に、今日封を開けたフレッシュティーを飲む。やはり開封仕立てのお茶は、何というか、勢いというか鮮明さというか、まぁ、ようするに新鮮です。野菜みたいなものだなぁ、お茶も結局。そんな意味で、荒茶の方がそれを強く感じます。
a2_20160918090606707.jpga1_20160918090605c21.jpg
a3_20160918090607c01.jpga4_20160918090609dcc.jpg
□H28二番茶おくひかり液肥。自分で揉んでないのであれですが、もう少し、揉み切りたいなぁ、という事とちょっとモタレ感を感じるのは、粗揉?中揉?、やっぱり、粗揉かな。液肥のベトツキ感は、含水感覚と感覚的に区別しておかないと勘違いした揉みこみになる可能性が高いので。そんな意味で、ベトツキ発現タイミングをどう理解するのか、あるいは、処理時期の影響があるのかどうか、を含めた検討は本来必要だと思う。でも、それをやっている余裕はないなぁ、現場では。
●先日の入札販売会では入札不調でした。そこらの下手な一番茶よりも全然価値あると思うのですが、入札にこられた茶商さんがそう判断されない理由を、キッチリと検証する必要があります。一方で、入札不調のこれらのお茶、自分で購入して使ってしまおうかなぁ、と思う訳です。ちょっと仕上げをキッチリやるだけで、格違いのお茶になるし。相談だなぁ。
●島田の炭酸温泉を奥さんが気に行って、今回も島田の蓬莱の湯へ。雨のためか、行きも帰りも道が混んでいましたが、温泉はそれ程ではなく、自分もマイクロバブルのお風呂で。出た後のコーシー牛乳が美味い。
b1_20160918185206540.jpg
□待合が狭くて、煙草臭いのが欠点です。
●お昼は帰りがけにデニーズで、坦々麺セットを食べました。普通の味。
b2_201609181852084bc.jpg
b3_201609181852091d4.jpg
□普通に美味しいですよ。
●帰って来て、長湯疲れで夕方時間寝。目覚めて、サザエさんショックにならなくていいんだ、と思うと、ちょっと嬉しいです。
●偶の一冊。野瀬秦申[著]『納豆に砂糖を入れますか?-ニッポン食文化の境界線-』【2013年,㈱新潮社,\520+税】。BOで\108購入。気になる境、特に食って意外と保守的なので。そんな意味で情報としても楽しい。
IMG_0003_20160902201659162.jpg
[ 2016/09/18 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)