FC2ブログ

2016年7月3日(日) 紅茶製造

●今日は、山のお茶農家さんのS水園さんで、紅茶製造の体験イベントです。参加者は一般の方9名。昨日のうちに、参加者の方が、在来園でお茶摘みを行い(数百g)、それを一晩、送風萎凋させて(園主のUさんが、夜の間に揺青を数回実施)、茶葉により異なりますが、30~50%の間の減水率で、本日は、揉捻-発酵-乾燥で、My紅茶をつくってしまう、という企画。私も今日来られない参加者の茶葉を一生懸命揉捻-発酵して、紅茶つくりました。紅茶になります。萎凋、発酵、色々と考えさせられるところです。そして、作業開始前に朝茶の呈茶があったり、楽しいイベントでした。
a1_20160703202807d4b.jpga2_20160703202815330.jpg
a3_20160703202814fe8.jpga4_201607032028159f4.jpg
a5_20160703202816143.jpga6_201607032028576c4.jpg
a7_20160703202902a86.jpga8_20160703202900249.jpg
a9_20160703202904186.jpga91_20160703202905c12.jpg
a92_20160703202947a58.jpga93_2016070320295159e.jpg
a95_20160703202956d04.jpga96_201607032029554f8.jpg
a97_201607032031066ec.jpga98_201607032031120fc.jpg
a99_20160703203112a33.jpga991_201607032031125b1.jpg
□紅茶になるんだ、という事。キッチリ揉んであげるのはいいのだなぁ、という事。
●終わった後もUさんと話し込み、結局、家に着くのは8時前で。今日は一日暑かった、疲れた。
●来週は、川根の品評会があるので、それを基軸に仕事を回す形。色々と組まなくてはいけない打合せ、会議もあり、忙しい一週間になりそうです。そして、来週の日曜日も、紅茶イベントお手伝いです。
●偶の一冊。古谷三敏[作]『BARレモン・ハート№31』【2016年,㈱双葉社,\583+税】。お酒について教えてくれる本。そして、お酒飲みたい、美味しいお酒飲みたいです。
IMG_20160628211926244.jpg
[ 2016/07/03 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)