FC2ブログ

2016年1月14日(木) 今日も現場だ、色々あるさ

●今日も今日とて、色々あります。
●とはいえ、何にしても寒くて、朝自転車で行くのに気合が必要となってきました。たかだか20分こぐだけなの
ですが、暑い方がいいかな、と思ってしまう。布団から出るのも嫌になってきたなぁ。
●とはいえ、午前中は、清水の茶工場の衆と一緒に、○○S製茶へ視察に。前を向いてやっていきましょうよ、という話をして頂き、今年の茶期からの活動に色々と思いを馳せる訳です。
a1_201601142012039a1.jpg
□このお二人にお話しして頂きました。やれている経営体はやっぱり違う。学ぶ事多し。そして、学んだ事を実践するのが大事。
●午後は、㈱静岡茶市場で、当農林事務所主催の茶業経営プロジェクト研修会。有機栽培認証の講演と、海外輸出対応のための茶園防除に関する講演、の2本立て。隣の志太榛原農林管内からも多数の参加者にいらしてもらい、全体で70人を越える聴講者の中で、真面目な話を聞きました。これ又勉強です。
a3_2016011420120985c.jpg
a2_2016011420120976f.jpg
a4_20160114201213964.jpg
a5_20160114201212b99.jpg
□完全座学の研修会だったため、結構脳味噌グワングワンの感じだったようです。でも、これらの勉強も次の一歩のため。
●帰りも自転車ですが、寒い寒いと言いながら、のんびりと帰ります。やはり朝とは気持ちが違う。
●明日、やっと金曜日。でも、やり残している事多数で、それを片付けながら。でも、午前中は防災訓練が現場であった( 一一)。
●今日の帰りがけに買ってしまった「あんドーナツ」。これを食べるために、つゆひかり紅茶を淹れる。H25産は完全に味がこなれていて、飲み口素直、餡子と調和した味わいで良かった。これがもっと強い甘味のものだと物足りないんだろうなぁ、と。その時は、さやまかおり、かな。
ff2_20160114210324d0c.jpg
□これを食べたくて。
ff1_20160114210320664.jpgff3_201601142103254b0.jpg
ff4_2016011421032493c.jpg
□つゆひかり。つくり立てのあのモッサリ感も消え、素直な味わいになっている。そして思うのは、やはり、良い芽でつくるべきで。茎臭を感じる様な紅茶はダメだなぁ、と思う訳で。
●土曜日は、車の一年点検だっけ( 一一)。タイヤ交換どうしよう、お金掛るなぁ。
●今日の一冊。久住昌之[作]土山しげる[画]『荒野のグルメ②』【2016年,㈱日本文芸社,\1,200+税】。オヤジ飲み、というのか、たまーに、独りでジックリと飲みたいと思うのですが、性格がセッカチなのか、一人呑みには向かない人間のようです。でも、美味しい酒の肴は大好き。誰か飲み行きましょう。
IMG_0004_20151231163635068.jpg
[ 2016/01/14 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)