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2015年11月1日(日) 朝から紅茶づくりの見学に

●今日から十一月が始まっちゃいました。
●お休みですが、今日は紅茶づくりをやる、という情報をもらい、朝から清水両河内のH園さんへ。昨日摘んだ茶葉を今日、紅茶にするとの事で。ついた時に、一晩置いた茶葉の機械萎凋が始まっていて。そして、揉捻、発酵、中揉乾燥、棚乾燥と工程が進みます。結構、作業は待ち時間が長いので、その間に色々と園主のJ君と、萎凋、発酵の考え方や、今後の茶業方向性等について話を。更には、経営講座関係のデータ資料整理もしたりして。意外と仕事の一日となっていました。
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□品種は、静7132。揉捻掛けている時に、いい感じの香り、リンゴを割った時の甘さと清涼感、の感じ、がしました。飲み口も、重たくなく、すっきり系。少し残る渋味は、仕上げ調整の火入れと後熟成でいい感じに変わる気がします。
●何にしても、今年製造に携わった最後のお茶、という事になるんだろうなぁ、と。楽しかった。やっぱり、お茶さわっていると幸せな気分になります。
●あと、H園到着前とか、製造途中に呑んだお茶とか、色々情報はあるのですが、明日以降報告。
●帰宅して、昨日作った残りに、更に具を追加して、今日もおでんです。練りモノたくさんですが、この底に本命の大根とかモツ串が沈んでいます。やっぱり、二日目の方が味が染みて良くなっている感じです。更には、タコ串追加しました。
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□タコ串、美味しいんだよなぁ。
●戻って来てから、明日の仕事の調整連絡をしたのですが、思いっきり玉砕してしまい、ヘラヘロ(T_T)。さて、どうしても難しい調整のようで、日のタイミング合いません。多分、組み立ての相性が悪いんだろうなぁ、と思うしかない、と。でも、やるっきゃないのですが。明日も仕事頑張ろう。
●今日の一冊。きくち正太[作]『瑠璃と料理の王様と①』【2015年,㈱講談社,\590+税】。おせんの作者の新作。挑むは魯山人、の帯煽りにあるように、食を追求します。好きな作者さん。そして、食とは、という事を、色々な視点から考えさせてくれます。
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[ 2015/11/01 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)