FC2ブログ

2015年5月1日(金) 明日からゴールデンウィークみたい、全く関係ないけど。お茶揉みが楽しみです。

●今日から五月です。明日からゴールデンウィークです。世間様は5連休のようです。全く関係ありません。しかし、純粋に仕事なのか、と言えば、申請しなければ、それはお茶に関わっていても仕事ではない、という事で。品評会製造等へ色々と顔出しさせて頂く予定。個人農家回りもしたいんです。
●とはいえ、今日は仕事。事務所でジムをした後、現場茶工場回ります。
●とりあえず、ジムミスでSきり園へ顔を出したら、昨日、製造した品評会茶を見せてもらいました。伸びているから、仕上げればよくなりますね。イイお茶。香りが良かったなぁ。やっぱり晴れが続くと違うのかな。昨日もお茶が粗揉で暴れる事なく素直に揉ませてくれたし。しかし、写真が下手で。その場で撮らせてもらったけど上手に撮れず。再度、少量頂いた荒茶を自宅撮りに。伸びてるなぁ。
xxxx1.jpgxxxx8.jpg
□左が現場撮り。そして右が自宅撮り。本当にお茶の写真は難しい。
●その後、共同茶工場のGuへ。役員のSさんとOさんがいて、今から市長が来るんだよ、と言う事で、私は茶工場の中を見せて頂いて。180Kラインなのに上手に揉んでるな、という印象。そんな話をSさんにしたら、茶師が専属で機械を分かっているから、俺達が工場入っても手出せないもん、との事。そうなんだよなぁ、それが大事。
xxxx2.jpg
xxxx3.jpgxxxx4.jpg
□写真左が手摘みで、右がハサミ摘みとの事。形状的にはどちらもイイ感じで。ただ香気がやはり、手摘みの方が、らしい感じでした。
●その後、明後日3日に品評会製造をするH好園さんへ。カブセのハサミ摘みを揉んでいると情報をFBで知っていたのですが、もう2ホイロ目が精揉機に入っていました。早い。細く伸びそうなお茶。これもハサミ摘みには見えないなぁ。
xxxx7.jpgxxxx6.jpg
□芽合いも確保されていて、茎もほとんど目立ちません。イイお茶つくっています。
●その後、3日の製造茶園をJ君とYさんと一緒に見て。2ホイロ、良い芽で揉めそうです。
●そして、和田島のG8に寄って、販売の様子等を。芽合い、製造茶はイイ感じなんですが、との事。厳しい市況のようで。
●良いものをつくったら、それが適正に評価される消費形態でないといけないのだけど。逆に、違いのあるものをつくり、それをしっかりと受け止めてくれる人、評価してくれる人に売る流れを構築しないといけない、と思う。そんな意味で、より良い、そして他の産地ではつくれないものを徹底していく、という姿勢が大事だと。
●とはいえ、それにはどうしたらいいのか、という事に答えを持たない自分。まずは最高のお茶をつくる技術を構築、説明できるようにしないといけない。
●そんな意味で明日から3日間、最高の茶芽をさわって試行できる場がありそうなのが嬉しい。邪魔はしません。邪魔はしませんが、手と口は出ちゃうなぁ、と思います。ゴールデンウィークって何?という生活を人生の半分過ごしてきてますので、みんなが当たり前に休んでいる時くらい楽しんで仕事、お茶づくりをやらないといけないなぁ。頑張ろう。
●明日以降の予定は、4-5日が天候が怪しいので、明確な仕事予定(事前申請の)は入れず、明日、明後日のみ対応にしておこうかな、と思っています。
●今日の一冊。カラスヤサトシ[作]『カラスヤサトシの世界スパイス紀行』【2015年,㈱新書館,\590+税】。昨日に引き続き?なのか今日はスパイス。香辛料という分類。食を前提とした紹介なのだが、作者がシュール漫画家のため、スパイスを紹介しつつ、結局漫画的なオチに向かっていくストーリー。これはこれで面白いのだけど。食に関わる世界は本当に楽しい。そして世界を紹介しながら、回るのは限定された国内のお店であるところが、また作者の味である。
IMG_0001_20150429114631fd2.jpg
[ 2015/05/01 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)