FC2ブログ

2013年6月29日(土) 茶草場フォーラム

●昨日は、久しぶりの統計飲み会。早い時間から、はじける様に呑んでしまいました。半年ぶり位の沖縄酒場(+o+)。料理も美味しかった、泡盛も美味かったです。
F1001218.jpg
□始めから泡盛「残波」を呑みながら
F1001217.jpg 
□突き出しの「キビナゴの南蛮漬け」が疲れた身体に沁み渡る味で
F1001215.jpg 
□真イカのお刺身、味濃い(^O^)
F1001216.jpg 
□タコのお造り。柔らかい、食べやすい。
F1001214.jpg 
□パプリカたっぷりの酢豚。美味い。
F1001213.jpg 
□やはり定番海ブドウを食べ
F1001212.jpg 
□波留間餃子は一味違う。ツルンと食べれてしまう。
F1001206.jpg 
□もずくの天ぷら。何で沖縄のモズクは美味いのか。
F1001207.jpg 
□残波が空に。大将に選んでもらい、菊露の古酒をボトルで。
F1001208.jpg 
□タコのカルパッチョ。イタリア風も又美味し。
F1001209.jpg 
□麻婆豆腐。ピリ辛山椒、辛いけど止まらない。
F1001210.jpg 
□石垣牛の炙り。どこまでも食べる。
F1001201.jpg 
□サキイカの天ぷら。甘い、うまい。
F1001198.jpg 
□シャコガイの刺身。海の芳香が強い。
F1001205.jpg 
□八重山グラタン。モズク入りで美味いんだ。
F1001204.jpg 
□酔っぱらい集団に大将のサービス。杏仁豆腐。最高。
F1001203.jpg 
□キットカットのプレミアムももらってしまいました。
●全く、何品頼んで、どれくらいの呑んだのだろう。すっかり酔っ払い、でも楽しかった。しっかり統計の話もした?し。地温の窒素吸収への影響。そして吸収抑制手法。お茶の生理生態、研究としても、まだまだやる事はたくさんあるし、それをきっちりと示していかなくてはいけないと思うが。
●最後に、参加してくれた女性陣の素敵な手ショットを掲載。時計の宣伝ではございません<(_ _)>。
F1001200.jpg F1001199.jpg
●午後から、お茶の郷で行われた「世界農業遺産認定 茶草場フォーラム」へ川根本町職員として仕事で出席。多様な生態系の保全、茶業と生態系の共存、土づくり効果。別に否定する事はないし、良い事だと思う。ただ、草入れたからお茶良くなりました、みたいな事を言っていていいのかなぁ。それについては、今後検証研究を茶業研究センターでやるとか。誰がやるの?本当に証明できるの?という気持ちになってしまう現場技術屋でしかない自分。しかし、自然と環境の視点は大事。それを維持していくための人システムをどうするかがもっと大事ですわ。
●そんなこんなを思いながら話を聞いていた2時間でした。
世界農業遺産
●帰って寝よう。昨日はしゃぎすぎてしまいました。相変わらず家まで歩いて帰るし。太もも痛い。
●JOJO6到着。リサリサの登場(50歳(+o+))、エシディシとの戦闘、第2部も佳境に入ってきてます。
IMG_0001_20130629082946.jpg
●ガリレオCD買ってしまいました。福山雅治、とても同い年とは思えないけど、エロ兄ちゃんで好きです。
IMG_0002_20130629082947.jpg
●今日の一冊。野村宗弘[著]『とろける鉄工所⑩』【2013年,㈱講談社,¥600+税】。モノ作り、現場技術屋のコミックで、何と言うか楽しいです。キャラクターも雰囲気も。別に終わらせる意味合いが分からない位、まだまだ続いてもおかしくないのに。残念。よっちゃんがこれからどうしていくのか、立派な職人になれるのか、とっても気になります。
IMG_0002_20130626221429.jpg
[ 2013/06/29 ] コミック | TB(0) | CM(0)