FC2ブログ

2013年4月25日(木) 品評会開始

●今年の普通煎茶品評会製造開始。気持ちをMAXに、そして落ち着いて、お茶を見ながら、感じながら、そして一番お茶が望む乾燥状態にもっていく事だけを考えて、ただ純粋に。
●初日からドタバタ\(゜ロ\)(/ロ゜)/。そして初日から疲れがピーク。それが月末まで連続。耐えれるだろうか(>_<)。
●今日の一冊。平野雅章[著]『たべもの歳時記』【1978年,㈱文藝春秋,¥280】。季節の素材の紹介、と書いてしまえば単なる知識本なのだが、著者が北大路魯山人の直弟子だった人、と聞くと料理とは素材である、という言葉を思い出してしまう。ただ、多分この本を購入したのは、裏ページに150円の鉛筆書きがあるので、おそらく古本屋で古書として、そして、仕事柄の知識を得るために購入したのだろう、と思う。本は本当に色々な事を教えてくれる。更にそれがまた時期を変えて新たな情報を提供してくれる。本を発明したの人は本当に素晴らしい。
IMG_0002_20130421210214.jpg
[ 2013/04/25 ] 食・酒 | TB(0) | CM(0)