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2013年3月27日(水) 神の酒を堪能

●引き続き異動の準備に明け暮れる。今日は夜に課の送別会。異動者2名のうちの一人であったのだが、藤枝市場でお酒と肴を楽しみました(^◇^)。その中で、特に感動したのは、うちの課のお米の神様、宮田先生が持ち込んでくれた「松下米、喜久醉純米大吟醸」はまさに神の酒。舌にのせたお酒が喉へ降下していく事なく、芳香を放ちながら鼻を頭を駆け上がり天上へ抜けていく。この感覚は、今までに味わった最高のお茶、平成20年全国品評会一等一席、大臣賞受賞茶の土屋鉄郎氏(川根本町尾呂窪)、鼻を抜け、頭を抜け、天空へ駆け上がる感覚、は全く同じであり、最高のものは通ずるのだと納得。また、宮田先生が技術屋という言葉でいつも評価してくれる優しさが大変うれしく、涙が出てしまう。県の組織の中では技術屋でいる事に意味は見出せそうにないと感じていた中での本当に技術を持った人の言葉は心に響く。良い送別会をして頂いた。明日からまた頑張ろう。
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●と、いう気持ちの良さの中で酔っぱらっているので、今日は怠業。
●今日の一冊。大串隆之&近藤倫生&野田隆史編『メタ群集と空間スケール』【2008年,京都大学学術出版会,¥2,900+税】。「生物が生きている場の大きさによって、種間の関係や群集の構造も異なる様相をみせる」という帯文字に惹かれ購入。空間は植物の制御要因であるという感覚的な理解はあるが、それがどうその植物生長や形態、含有成分等へ影響するのか、明確なものはない。と書いたのはお茶についてですが。それらをモデル的に評価し判断する方向の確立が必要。やはり個芽とその集合体である収穫物、それを生育空間としてどう捉えるのか。当たり前に自然仕立ての茶芽と成木園の茶芽の個としての形態・状態は異なるのであるが。そんな一助にと思って購入するもそのような例示はなく、読み込めてない本がまた一冊(>_<)。
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[ 2013/03/27 ] 生態 | TB(0) | CM(0)